2019年公务员考试1月时政专项测验66题

来源:中国公务员考试网    发布:2019-02-15    http://www.amqyv.club    微信订阅:公考情报站(gwyksdq)
 1.2019年1月1日,国家主席习近平与美国总统特朗普互致贺信,热烈祝贺两国建交( )周年。

  A. 40     B. 30     C. 35     D. 45

  答案:A

  2.国家电影局2018年12月31日晚发布的数据显示:2018年,中国电影保持多年来的增长态势,全年共生产故事影片902部,全国票房首破600亿元,达到609亿元。新增银幕9303块,全国银幕总数达到60079块,居世界( )。

  A.第一位     B.第二位     C.第三位    D.第四位

  答案:A

  3.2018年12月31日电,个人所得税专项附加扣除政策将于( )起实施。据国家税务总局网站消息,2018年12月31日,由国家税务总局开发的个人所得税APP软件的专项附加扣除信息填报功能正式上线使用,系统的互联网WEB端、扣缴客户端和税务大厅端的专项附加扣除信息填报功能也同时向社会开放。

  A. 2019年1月10日     B. 2019年1月20日

  C. 2019年1月1日      D. 2019年2月1日

  答案:C

  4.2019年1月1日零时,第四次全国经济普查现场登记工作正式启动。按照部署,第(   )全国经济普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

  A. 三次 B. 四次 C.五次 D. 六次

  答案:B

  5.国家发改委等七部门联合发布公告,宣布自2019年1月1日起,全面供应(   )车用汽柴油,同时停售低于该标准的车用汽柴油。

  A. “国三标准”B. “国四标准”C. “国五标准”D. “国六标准”

  答案:D

  6.2019年1月2日电,国家卫生健康委、市场监管总局、国家医保局、国家中医药局及国家药监局等12部门联?#29616;?#23450;并印发(   )(以?#24405;?#31216;《方案》),要求根据临床用药需求,2019年6月底前,发布第一批鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。2020年起,每年年底前发布鼓励仿制的药品目录。

  A. 《关于加快落实抗癌药供应保障及使用政策工作方案》

  B. 《关于加快落实仿制药供应保障及使用试点方案》

  C. 《关于加快落实仿制药供应保障及使用政策工作方案》

  D. 《关于加快落实癌症仿制药供应保障及使用政策工作方案》

  答案:C

  7.中国政府网2019年1月2日公布( )。批复指出,经中共中央、国务?#21644;?#24847;,原则同意该规划。总体规划是雄安新区发展、建设、管理的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。

  A. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2035年)的批复》

  B. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2019—2035年)的批复》

  C. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2018—2030年)的批复》

  D. 《国务院关于河北雄安新区总体规划(2019—2039年)的批复》

  答案:A

  8.2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表( )纪念会在?#26412;?#20154;民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要?#19981;啊?br />
  A. 30周年B. 40周年C. 50周年D. 60周年

  答案:B

  9.2019年1月2日电,近日,生态环境部、商务部、国家发改委、海关总署联合印发调整进口废物管理目录的《公告》,将废钢铁、铜废碎料、铝废碎料等8个品种固体废物?#21360;?#38750;限?#24179;?#21475;类可用作原料的固体废物目录》调入《限?#24179;?#21475;类可用作原料的固体废物目录》,自( )起执行。

  A. 2019年5月1日 B. 2019年6月1日

  C. 2019年7月1日 D. 2019年8月1日

  答案:C

  10.经党中央、国务?#21644;?#24847;,河北省委、省政府近日正式印发(  ),对白洋淀生态空间建设、生态用水保障、流域综合治理、水污?#23616;卫懟?#28096;区生态修复、生态保护与利用、生态环境管理创新等进行了全面规划。到2022年,白洋淀环境综合治理取得显著进展,生态系统质量初?#20132;?#22797;;到2035年,白洋淀综合治理全面完成,淀区生态环境根本改善,良性生态系统基本恢复;到本世纪中叶,淀区水质功能稳定达标,淀区生态系统结构完整、功能健全,白洋淀生态修复全面完成。

  A. 《白洋淀生态环?#25345;卫?#21644;保护规划(2018—2035年)》

  B. 《白洋淀生态环?#25345;卫?#21644;保护规划(2018—2038年)》

  C. 《白洋淀水域治理和保护规划(2018—2035年)》

  D. 《白洋淀整体发展规划(2018—2035年)》

  答案:A

  11.1月4日从教育部了解到,为组织和引导高等学校深入服务乡村振兴战略,发挥高等学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的重要作用,教育部日前发布了(   )。行动计划提出,力争通过五年时间,逐步完?#32856;?#26657;科技创新体系布局,强化高校科技和人才支撑体系,高校服务乡村振兴的创新能力和质量显著提升,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,使高校成为乡村振兴战略科技创新?#32479;?#26524;供给的重要力量、高层次人才培养集聚的高地、体制机?#32856;?#38761;的试验田、政策咨询研究的高端?#24378;狻?br />
  A. 《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2019—2023年)》

  B. 《高等学校振兴乡村教育服务行动计划(2018—2022年)》

  C. 《高等学校支持乡村教育发展(2018—2022年)》

  D. 《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》

  答案:D

  12.1月4日从国家?#25945;?#23616;获悉,嫦娥四号着陆器与(  )巡视器分离后按计划开展了相关工作。截至1月4日17时,着陆器上低频射电频谱仪的3根5米天线展开到位,德国的月表中子及辐射剂量探测仪开机测试,地形地貌相机拍摄的影像图陆续传回地面。巡视器与中继星成功建立独立数传链路,完成了环境感知、路径规划,按计划在月面行走到达A点,开展科学探测。测月雷达、全景相机已开机,工作正常。其他?#34892;?#36733;荷将陆续开机。此后,嫦娥四号将迎来月昼高温考验,巡视器择机进入“午休”模式,预计于1月10日唤?#36873;?br />
  A. 玉兔一号B. 玉兔二号C. 玉兔三号D. 玉兔四号

  答案:B

  13.1月6日电,国内货物吞?#38109;?#25490;名前十的两大港口集团——大连港集团和营口港务集团近日实现整合,( )集团在大连挂牌成立。

  A. 辽宁港口B. 大营港口 C. 连营港口D. 大辽港口

  答案:A

  14.1月6日电,经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《军队文职人员管理若干规定(试行)》,自( )起施行。

  A. 2019年1月1日   B. 2019年2月1日    C. 2019年3月1日    D. 2019年4月1日

  答案:A

  15.1月5日,第三十二届全国业余围棋锦标赛在( )开赛,共有来自全国各地的41支代表?#21360;?23名棋手?#31283;?#25454;了解,本届?#28909;?#30001;中国围棋协会、中国体育记者协会晚报分会和拉萨市人民政府共同主办,这是这项历史悠久、影响深远的全国性业余围棋赛事首次来到雪域高原。

  A. 广西南宁   B.广东 广州    C. 山东青岛     D. 西藏拉萨

  答案:D

  16.记者1月7日从人社部获悉:人社部办公厅日前颁布中式烹调师、中央空调系统运行操作员等(   )国家职业技能标准。?#21592;曜及?#24067;之日起,原相应国家职业技能标准同时?#29616;埂?br />
  A. 25个B. 26个C. 27个D. 28个

  答案:B

  17.2019年1月7日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏八省区市政府合作共建(   )框架协议签约活动在渝举行。

  A. “陆海新通道”B. “西部新通道”C. “一带一路新通道”D. “陆海共建道”

  答案:A

  18.2019年1月7日电,国家外汇管理局公布的数据显示,截至2018年12月末,我国外汇储备规模为(  )美元,较11月末上升110亿美元,升幅为0.4%。

  A. 20727亿 B. 30727亿 C. 30572亿 D. 40727亿

  答案:B

  19.全国文物局长会议于2019年1月8日召开,会上提到?#33322;?#33267;目前,全国博物馆总数已达5136家,去年全国博物馆举办各类展览超过2万个,近(   )人次走进博物馆,参观博物馆日渐成为一种生活方式。

  A. 10亿 B. 9亿 C. 8亿 D. 7亿

  答案:A

  20.2019年1月8日上午,中共中央、国务院在?#26412;?#38534;重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克?#30475;?#34920;党中央、国务院在大会上?#19981;啊?#38889;正主持大会。2018年度国家最高科学技术奖授予(   )。

  A. 程开?#33258;?#22763;和钱七虎院士B. 刘永坦院士和熊英飞院士

  C. 刘永坦院士和钱七虎院士D. 李秀全院士和杨仁树院士

  答案:C

  21.国务院办公厅近日印发(   )。《通知》提出,将在全国或京津?#20581;?#19978;海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域内,在知识产权保护方面,科技成果转化激励方面,科技金融创新方面,以及管理体制创新方面,推广第二批支持创新相关改革举措。

  A. 《关于推广和支持经济主体创新相关改革举措的通知》

  B. 《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》

  C. 《关于推广第一批支持创新人员相关改革举措的通知》

  D. 《关于推广和鼓励经济主体创新相关改革举措的通知》

  答案:B

  22.2019年1月8日,中共中央总书记、国家主席习近平同当日抵京对中国进行访问的朝?#19990;?#21160;党委员长、国务委员会委员长(   )举行会谈。两国领导人在亲切友好的气氛中,就中朝关系和共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识。

  A.金正恩 B.金世恩 C.金日成 D.金世男

  答案:A

  23.2019年1月10日电,1月7日至9日,中美双方在?#26412;?#20030;行经贸问题副?#32771;?#30923;商。双?#20132;?#26497;落实两国元首重要共识,就共同关注的(   )进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关?#24418;?#39064;奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

  A. 贸易问题和关税问题 B.关税问题和结构性问题

  C. 贸易问题和结构性问题D.经济问题和贸易摩擦问题

  答案:C

  24.2019年1月10日电,近日,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》及《网络短视?#30340;?#23481;审核标准细则》。两份文本从(   )两个层面为规范短视频传播秩序提供了依据。

  A. 平台特色和内容审核B. 机构把关和内容审核

  C. 机构把关和价?#31561;?#21521;D. 平台监管和内容审核

  答案:B

  25.国家卫健委10日举行新闻发布会,发言人胡强强表示,2019年将围绕让?#29420;?#32676;众“有地方看病、?#26143;?#30475;病、少得病”的目标,继续?#24179;?#20581;康扶贫工作,确保(   )以前?#29420;?#22320;区的县、乡、村三级医疗卫生机构全部达标。发言人介绍,在完善基层医疗卫生服务能力的建设上,还包括组织三级医院“组团式”支援?#29420;?#22320;区的县级医院,实现派驻医院重点学科带头人、管理人员、护士长全覆盖。远程医?#32856;?#30422;到全部?#29420;?#22320;区的乡镇卫生院,并向村卫生?#24050;由臁F独?#20154;口的大病集中救治病种将进一步扩大。继续?#24179;?#20892;村妇女的“两癌”检查、?#29420;?#22320;区新生儿疾病筛查和儿童营养改善项目。

  A. 2019年底B. 2020年C. 2021年D. 2022年

  答案:B

  26.1月10日从国家知识产权局获悉,2018年,国外在华发明专利申请量、商标注册申请量快速增长,国际社会对中国知识产权保护的信心?#20013;?#22686;强。2018年,国外在华发明专利申请量达14.8万件,国外在华商标申请量为24.4万件,分别同比增长9.1%、16.5%,其中,前者实现“十三五”以来最快增速。统计数据显示,国外在华知识产权申请量?#28304;?#20110;上升通道。据世界知识产权组织统计,2017年,我国非本国?#29992;?#21457;明专利申请量仅次于美国,居世界第2位,非本国?#29992;?#21830;标注册申请量居世界(   )。

  A. 第1位 B. 第2位 C. 第3位 D.第4位

  答案:A

  27.国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议11日在(   )召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并?#19981;啊?#20182;强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,切实做?#38376;?#27665;工工作,加大力度解决拖?#25918;?#27665;工工资问题。有针对性地推动解决各类问题,?#34892;?#32500;护农民工权益,让广大农民工过上一个?#29420;?#31077;和的?#33322;凇?br />
  A. ?#26412;〣.郑州 C.济南 D.天津

  答案:A

  28.2019年1月13日电,近日农业农村部、财政部、人力?#35797;?#31038;会保障部联合印发( ),在长江干流和重要支流等重点水域逐步实行合理期限内禁捕的禁渔期制度,2020年底以前实现长江流域重点水域常年禁捕。

  A. 《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》

  B. 《长江流域禁捕及受损补偿制度实施方案》

  C. 《长江流域重点水域禁捕实施方案》

  D. 《长江流域重点水域禁捕养生实施方案》

  答案:A

  29.2019年1月13日,中央广播电视总台联合中国移动、华为公司在( )成功开展了5G网络4K电视传输测试。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,广东省委副书记、广东省委常委、宣传部部长傅华及有关企业负责人等出席5G网络4K电视传输测试启动仪式并致辞。

  A. 深圳B. 广州C. 珠海 D. 厦门

  答案:A

  30.2019年1月11日,( )展在中国国家博物馆开幕。该展汇集了中法两国国家级手工艺大师、非遗传承人和知名艺术家参与创作的180余件作品,为观众阐释中法当代“匠人精神”。

  A. “新工匠记——中法手工之美”

  B. “新考工记——中法工艺之美”

  C. “新考工记——中法手工之美”

  D. “新考工记——中法艺术之美”

  答案:C

  31.2019年1月14日电,近日召开的(   )会议公布了2019年国家医保局六大项重点工作,包括巩固打击欺诈骗保的高压态势;全面建立统一的城乡?#29992;?#21307;保制度,发挥医疗保?#26174;?#31934;准扶贫精准脱贫中的托底作用;建立医保目录动态调整机制,发挥医保战略购买者作用,将更多?#35753;?#25937;急的好药纳入医保;继续深化医保支付方式改革;推动药品招采制度改革,继续做好国家组织药品集中采购和使用试点,加强高值医用耗材流通和使用管理,推动医?#21697;?#21153;价格改革;提升经办服务水平,做好异地就医直接结算,提升医保法制化水平。

  A. 全国医疗保障工作B. 全国社会保障工作

  C. 全国卫生治理工作D. 全国医?#32856;?#38761;治理

  答案:A

  32.2019年1月14日电,近日,水利部会同国家发改委、生态环境部、国家能源局部署?#24179;?#38271;江经济带小水电生态环境突出问题清理整改工作。长江经济带各省市今年7月底完成评估分类、10月底制定(   )总体时间安排。2019年和2020年,四部门将联合组织对各地清理整改工作进行调研督导。

  A. “一站一改”B. “一水一策”C. “一站一策”D. “一站一清”

  答案:C

  33.2019年省级地方两会陆续召开。截至1月14日,已?#24418;?#34255;、?#26412;?#22825;津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江苏、新疆等10个省区市召开省级地方两会,晒出2018年当地经济成绩单。从经济总量来看,多个省份实现重要跨越,其中,江苏GDP首次迈入(   )大门;?#26412;〨DP首次突破3万亿,成为第二个GDP超过3万亿元的城市。从经济增速来看,西藏以两位数增速傲视群雄;而对于2019年GDP增长,多地设定的目标较2018年有所下调。

  A. “8万亿俱乐部”B. “9万亿俱乐部”C. “10万亿俱乐部”D. “11万亿俱乐部”

  答案:B

  34.中国载人?#25945;?#24037;程办公室2019年1月15日透露,天宫二号空间实验室搭载的伽马暴偏振探测仪(简称“天极”望远镜)已完成伽马射线暴瞬时辐射的高精度偏振探测,实现预定科学目标,相关成果于1月14日在线发表在国际重要学术期刊(   )上。

  A. 《自然·天文学》B. 《科技·天文学》

  C. 《?#25945;?middot;天文学》D. 《未来·天文学》

  答案:A

  35.2019年1月15日电,继河长?#24179;?#31435;之后,2018年底湖长制全面建立。截至目前,全国123万多名河长上岗,在1.4万个湖泊设立2.4万名四级湖长,3.3万名村级湖长。这意味着河湖管护进入新阶段,(   )的健康河湖正变?#19978;?#23454;。

  A. “河畅、水清、岸绿、湖美”B. “湖畅、水清、岸绿、景美”

  C. “河畅、水清、岸绿、景美”D. “河畅、水清、草绿、景美”

  答案:C
中国公务员考试网(www.amqyv.club) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364
13号时时彩走势图