政治理论练习题二

来源:强华公务员    发布:2010-05-12    http://www.amqyv.club    微信订阅:公考情报站(gwyksdq)
1.十七届四中全会批电子邮件,执政党建设的根本建设是()
A.思想理论建设
B.组织建设
C.执政兴国建设
D.党的优良作风建设
2.推进农村改革发展的基本方向是()。
A.走中国特色农业?#25191;?#21270;道路
B.发展高科技农业
C.发展壮大农村集体经济
D.大力推进农业科技化、机械化、规模化
3.新时期最突出的标志是()。
A.理论创新
B.求真务实
C.与?#26412;?#36827;
D.科学发展
4.爱因斯坦说:“哲学可?#21592;?#35748;为是全部科学之母”,这说明()
A.哲学是“科学之科学”
B.哲学对自然科学的研究有指导意义
C.哲学是自然科学
D.哲学是自然科学的概括
5.唯物辩证法的总特征是()。
A.运动的观点和静止的观点
B.全面的观点和重点的观点
C.同一观点和斗争观点
D.联系观点和发展观点
6.列宁在《谈谈辩证法》一文中,讲到一般和个别的关系时,举例说“伊万是人”,这个命题表明()。
A.个别完全包含在一般之中
B.领先地位可个别都是一般
C.一般不能存在于个别之中
D.一般先于个别而存在
7.人类全部社会关系中最基本的关系是()。
A.生产关系
B.血缘关系
C.政治关系
D.思想关系
8.唯心史观认为,人的本质是()
A.永恒不变的
B.可随主观意志而任意改变的
C.随着社会关系的变化而变化的
D.随着个性的改变而改变的
9.包含毛泽东思想活的灵魂的实事求是、群众路线、独立自产基本因子的著作是()。
A.《中国的红色政权为什么能够存在》
B.《井冈山的斗争》
C.《星星之火,可以燎原》
D.?#26007;炊员?#26412;主义》
10.抗日民族统一战线初步形成的标志是()。
A.瓦窑堡会议
B.国民党五届三中全会的召开
C.国民党中央社发布《中工中央为公布国共合作宣言》
D.蒋介石发表实际承认共产党合法地位的谈话
11.毛泽东第一次提出?#19994;?#19982;各民主党派“长期共存,互相监督”方针的著作是()。
A.《论十大关系》
B.《关于正?#21453;?#29702;人民内部矛盾的问题》
C.《论人民民主专政》
D.《论联合政府》
12.确立毛泽东思想为党的指导思想的会议是()。
A.中共七大
B.中共八大中国
C.十一届三中全会
D.中国十一届六中全会
13.“贯彻三个代表”重要思想,关键在()
A.坚持与?#26412;?#36827;
B.坚持党的先进性
C.坚持执政为民
D.坚持党的阶级性
14.党和国家制定路线方针政策的根本出发点和立足点是()。
A.坚持解放思想、实事求是
B.对社会主义本质的理解
C.社会主义初?#30563;?#27573;的国情
D.“三个有利于”标准
15.在下列收入中,属于按劳分配性质的收入有()
A.个体劳动者的劳动收入
B.集体企业职工的劳动收入
C.股份制企业职工的按股收入
D.国有企业工程师业余帮助乡镇企业搞设计获得的收入
16.中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是()。
A.培育和弘扬民族精神
B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
C.提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质
D.发展社会主义先进文化
17.当前维护世界和平的根本途径是()
A.实行?#34892;?#35009;军和军控
B.发挥联合国的维和作用
C.反对霸权主义和强权政治
D.加强国际干预
18.加强和改进党的作风建设的核心问题是()。
A.坚持解决思想、实事求是
B.理论联系实际
C.保持党同人民群众的血肉联系
D.认真开展批评和自我批评
答案:
1、A       2、A       3、C       4、B       5、D      6、B       7、A       8、A       9、D      10、B
11、A     12、A     13、A     14、C     15、B     16、A     17、C     18、C
本文关键词: 练习题二 政治理论
中国公务员考试网(www.amqyv.club) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364
13号时时彩走势图